Без тепла не проживешь // «Стройгазмонтаж» работает на перспективу
23.12.2010 / «Российская газета»

Подводя итоги 2010 года, эксперты рынка обратили особое внимание на появление нового мощного игрока в области нефтегазового строительства. Компания «Стройгазмонтаж», выручка которой превысила по кон­со­лиди­рован­но­му показателю 100,3 млрд рублей, с ходу заняла 10-е место в престижном рейтинге журнала «Форбс», а также вошла в золотую сотню крупнейших компаний России по версии журналов «Эксперт» и «Финанс», разместившись соответственно на 54-м и 52-м местах.

Об истоках успеха компании и ее ближайших планах мы разговариваем с генеральным директором ООО «Стройгазмонтаж» Русланом Горюхиным.

— Руслан Евгеньевич, «Стройгазмонтаж», входящий в тройку крупнейших игроков на рынке нефтегазового строительства, участвует сегодня во всех важнейших проектах по сооружению газопроводов в России. Как удается выполнять взятые на себя обязательства?

— Вы правы, на сегодняшний день «Стройгазмонтаж», пожалуй, самая быстро растущая и динамично развивающаяся компания отечественного нефтегазового сектора. По размерам выручки «Стройгазмонтаж» занимает второе место на рынке неф тегазовых подрядчиков. В уходящем году мы построили около 1000 километров газопроводов. А всего компаниями Группы СГМ проложено свыше 30 000 километров газопроводов, что составляет 5-ю часть всех газопроводов России. Для сравнения: эта цифра в 5 раз превышает радиус Земли и немногим меньше окружности экватора.

Как вы справедливо заметили, сегодня «Стройгазмонтаж» работает на всех крупнейших газовых стройках страны. Это и газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи», и газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», и два газопровода, призванных подавать газ в знаменитый Nord Stream: «Грязовец — Починки» и «Грязовец — Выборг». В 2010 году ООО «СГМ» одержало победы еще более чем в 40 тендерах нашего основного заказчика — ОАО «Газпром» — и приложит все усилия, чтобы с честью выполнить взятые на себя обязательства.

Но, говоря об огромных масштабах нашей от­ветс­твен­ности перед государством, не стоит забывать о том, что «Стройгазмонтаж» — это группа компаний, коллектив которой насчитывает свыше 13 000 человек! То есть это 13 000 вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­ных сотрудников, отобранных на рынке для выполнения сложных, ответственных, важных для отрасли задач. В Группу компаний «Стройгазмонтаж» входят прославленные предприятия нашей страны, некоторые из которых имеют полувековую историю. Это «Лен­газс­пецс­трой» — ведущий подрядчик по строительству объектов газовой инфраструктуры в Центральном и Северо-Западном регионах России. «Лен­газс­пецс­трой», в частности, строит в сложнейших климатических и геологических условиях газопровод «Бованенково — Ухта» на полуострове Ямал, что по силам далеко не каждой строительной компании. Это «Крас­но­дар­газс­трой», который имеет опыт работы не только в нашей стране, но и в Финляндии, Алжире, Индии, Ливии, Нигерии и др. Наконец, это «Вол­гоград­нефте­маш» — крупнейший в России производитель тех­но­логи­чес­ко­го оборудования для газовой, нефтяной и химической промышленности — гра­до­об­ра­зу­ющее предприятие, на котором работает свыше 5000 человек. В то время как другие заводы сокращают работников, «Вол­гоград­нефте­маш» продолжает набирать ква­лифи­циро­ван­ный персонал, потому что у предприятия достаточно заказов, и не только от «Строй­газ­монта­жа», но и от предприятий «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Сибура» и др. В следующем году «Вол­гоград­нефте­маш» отмечает свое 70-летие. В истории этого предприятия — история всей нашей страны.

В холдинг СГМ входят также компании «Волгогаз», «Спец­газремс­трой», «Неф­те­газ­комп­лек­тмон­таж», «Неф­те­газоп­ти­миза­ция» и другие. Группа компаний СГМ постоянно растет, развивается, наращивает свой кадровый и про­из­водс­твен­ный потенциал, и это позволяет нам быть уверенными в том, что все наши проекты мы выполним качественно и в срок.

— Вы заговорили об одном из крупнейших проектов компании — строительстве магистрального газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи»…

— Совершенно верно. Уровень газификации Краснодарского края достигает 83 процентов, но этого все равно недостаточно — жители сел в районе Туапсе в XXI веке продолжают отапливать дома углем и дровами, вырубая ценные породы деревьев. Кроме того, как вы, очевидно, знаете, магистральный газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» должен обеспечить энер­госнаб­же­ние объектов Олимпиады, которая пройдет в России в 2014 году.

Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» — это уникальный, сложнейший объект, который не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире. Дело в том, что Черноморское побережье Краснодарского края — это при­родо­ох­ранная зона со своей, только ей присущей экосистемой, имеющая к тому же особую ар­хе­оло­гичес­кую ценность. Поэтому на территории Краснодарского края к строителям предъявляются особые, бесп­ре­цедент­ные требования.

При сооружении газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» было сделано все возможное, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, минимизировать любое вмешательство. Пришлось также принять во внимание серьезные перепады высот и сложные геологические породы. Поэтому был разработан проект, при котором большая часть газопровода проходила бы по дну Черного моря. Таким образом, почти 160 км трубопровода из общих 177 км проложены под водой. В строительстве была задействована целая флотилия: две тру­бо­ук­ла­доч­ные баржи, два буксира и научно-исс­ле­дова­тель­ское судно, при помощи компьютеров кор­ректи­ровав­шее процесс укладки трубы на дно. Сооружение газопровода подходит к концу: сейчас сухопутную часть газопровода «состыковывают» с морской. Происходит это посредством строительства так называемых переходов. Четыре из них уже построены, а пятый оказался особенно непростым — его протяженность составляет 1547 м, и он сооружается в сложных грунтах, в условиях больших перепадов высот. Для его строительства приглашена немецкая компания DrillTec, имеющая опыт реализации проектов в условиях повышенной сложности в Новой Зеландии, Австралии и на Сахалине. Все переходы сооружаются методом наклонно-направленного бурения, который весьма экологичен, так как позволяет пробурить скважины в толще горы, не нарушая естественный рельеф местности и не уничтожая растительный покров.

— Раз уж вы начали говорить о важнейших объектах, строительство которых осуществляет ООО «СГМ», расскажите и о газопроводе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», сооружение которого приурочено к саммиту АТЭС.

— Газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и газификация острова Русский — это еще один сложнейший и интереснейший проект ООО «Стройгазмонтаж». Камчатка, Сахалин, остров Русский — изо­лиро­ван­ность территорий, это, конечно, очень романтично, однако людям, живущим в таких условиях, не хватает обычных, привычных для нас с вами, житейских благ. В том числе и газа. Строительство этого газопровода станет этапным для всего Дальнего Востока, поэтому в «Строй­газ­монта­же» это, конечно, один из приоритетных проектов. Протяженность участков, за сооружение которых отвечает ООО «СГМ», превышает 500 км. На строительстве работают более 2000 наших специалистов и свыше 800 единиц строительной техники: тру­бо­ук­ладчи­ков, экскаваторов, бульдозеров, сварочных комплексов и др. Строителям приходится преодолевать немало трудностей: трассу газопровода пересекают многочисленные водные преграды — реки Обор, Бешеная, Вал, Яй, Хиванда, Саласу и др. При работе следует учитывать и многочисленные экологические требования: так, чтобы не нанести вред заказнику «Бобровый», через который должен был пройти газопровод, мы построили тоннель под рекой, в который затем и уложили трубу.

— Окончание строительства каких объектов планируете в ближайшее время?

— К концу этого года ООО «СГМ» закончит строительство линейной части газопровода «Грязовец — Выборг», который в дальнейшем будет обеспечивать газом Nord Stream, экспортирующий газ в Европу. Общая протяженность газопровода составляет 917 км, из них около 300 построено компанией «Стройгазмонтаж» и ее дочерними предприятиями. Газопровод будет оснащен семью компрессорными станциями, шесть из которых сооружает «Стройгазмонтаж». А всего на сегодняшний день СГМ строит почти половину всех компрессорных станций в России!

— Значит, основное направление деятельности компании «Стройгазмонтаж» — строительство магистральных газопроводов?

— Нет, не только. «Стройгазмонтаж» принимает активное участие в программе ОАО «Газпром» по газификации регионов России. За три года Группа компаний СГМ построила свыше 3800 км расп­ре­дели­тель­ных газопроводов в более чем 50 субъектах РФ. Звучит суховато, не правда ли? А между тем за этими цифрами — жизни миллионов человек. Ведь что такое село, в котором нет газа? Такие населенные пункты называют бес­перс­пек­тивны­ми. Молодежь из таких сел уезжает в город, потому что не хочет всю жизнь покупать уголь, топить печку… Газификация выводит деревню или село из разряда бес­перс­пек­тивных, дает второе дыхание, значительно повышает качество жизни людей. Человек не может жить без тепла, а значит, на наш век работы хватит!