В газпромовских конкурсах «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» побеждает регулярно. Недавно в актив компании записана еще одна победа. Она, правда, не связана со строительством в газовой сфере: за несколько часов до интервью с генеральным директором компании Русланом Горюхиным яхта «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» победила в своем классе в легендарной регате Фастнет, а в общем зачете заняла второе место среди 380 участников гонки. Поэтому разговор начался с этого события.
— Спасибо. Как руководитель, я должен быть в курсе всего, что происходит в компании. За ходом гонки пристально не следил, но члены команды на протяжении этих трех дней постоянно были на связи с нашей
Например, в хоккее. У нас есть хоккейная команда СГМ. Она выступает в Российской товарищеской лиге, в ней играют и опытные ребята, которые участвовали в любительских турнирах, и новички, давно мечтавшие выйти на лед.
Во всех наших подразделениях стараемся создать условия для занятий спортом, даже на временных площадках. Например, под Анапой, где строится самая мощная в мире компрессорная станция «Русская», в городке строителей есть несколько площадок с искусственным покрытием — в свободное время сотрудники играют в футбол, волейбол. Они, насколько я знаю, даже соревнования проводят между бригадами. Когда закончат строительство, всю спортивную инфраструктуру перевезут на новое место, туда, где будет очередной наш проект.
Мы спонсируем хоккейную команду «Динамо», планируем помогать динамовскому футбольному клубу. Спорт нам интересен и важен, и мы будем развивать и поддерживать его, потому что не в наших традициях останавливаться — мы стремимся только вперед. Безусловно, победа яхты — яркое событие в жизни компании, но все же для нас важнее достижения в основной сфере деятельности.
— Мы сплотили разрозненные предприятия, безусловно, сильные, имеющие свою историю. Это «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», «Ленгазспецстрой», «Краснодаргазстрой», «Волгограднефтемаш», «Газрегион», «Волгогаз», «Нефтегазкомплектмонтаж». Самое большое достижение в том, что создали команду, которая в состоянии сделать все, что поручит заказчик. А Газпром поручает много. Мы и в необжитых краях строили газопроводы, как, например, Сахалин — Хабаровск — Владивосток, и на севере — Бованенково — Ухта, где зима две трети года. Сейчас прокладываем самый длинный в истории Газпрома тоннель под рекой Кубань — больше полутора километров.
Был и газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи — с разминированием, с экологическими сложностями. Там заповедник и очень непростое морское дно. Все это строили те люди, которых мы сплотили, научили, сами у них
— Думаю, они скромничали. В нашей практике еще не было такого газопровода, у которого не было бы своей специфики. Может быть, читателям это неинтересно, но за каждым проектом — большая организационная работа, требующая высочайшей квалификации. И эту работу могут выполнить в стране
На самом деле труба от трубы сильно отличается. На том же Сахалине зимой возили трубы по льду рек, не потому что нам так нравилось, а потому что до нас там не ступала нога человека. Там не то что дорог нет — вертолет приземлить зачастую негде.
Тем не менее мы строили и вовремя заканчивали каждый проект. А те сложные операции, которые у простого человека могут вызвать оторопь, — для нас это обычная работа. Когда трудовой подвиг совершается ежедневно, он становится привычен.
— На самом деле — больше. Да, эти два проекта значимы в масштабах страны, они постоянно в поле зрения СМИ. Но для простых людей важнее те проекты, которые мы реализуем по программе газификации регионов. Потому что газ проводят им в дом.
Мы недавно газифицировали птицефабрику в Брянской области. Причем вместо трех лет сделали это за один год. По сравнению с Южным коридором об этом событии мало кто знает. Но я не могу сказать, что это несопоставимые вещи. Потому что предприятию, чтобы перейти на самоокупаемость, сохранить рабочие места, надо было отказаться от мазута и начать работать на газе. И это произошло, на местных рынках теперь продаются не только цыплята из Америки. Значимо это? Значимо.
— От Калининграда до Сахалина и Камчатки, от Ямала до Дагестана и Чечни. Мы к селам и городам подводим трубу, а подключение конечных потребителей берет на себя местная администрация.
Газификация населения — это примерно 10 — 15 процентов от объема нашей работы. Может быть, работа и незаметная, но важная.
— Это нормально. Кстати, чтобы проблемы не возникали, мы создали собственную экологическую службу.
Да, в организации работы появляются дополнительные сложности, но такой подход позволяет сделать так, чтобы природа не страдала. Конечно, приходится и деревья рубить, и землю копать. Как без этого? Стройка по определению не может быть абсолютно экологичной. Но если мы за собой смотрим внимательно, проводим рекультивацию территории, то получается так, что природа не страдает. Кстати, мы дважды были признаны лучшей экологической компанией в России.
— Да, мы думаем о том, чтобы войти и в нефтяной бизнес. Сейчас для этого у нас освободились силы. «Транснефть» будет проводить тендеры, мы примем в них участие. Уверен, все получится.
Мы будем заниматься тем, что нам близко. Нефтяная труба нам понятна, хотя в этой сфере есть специфика, технологические особенности, множество нюансов, которые надо учесть. Но, если мы в газовой отрасли доказали, что можем быть лучшими, то и в нефтяной способны это подтвердить. Начнем, может быть, с небольших объемов, но со временем, думаю, станем одним из крупных подрядчиков нефтяных компаний.
Я уже сказал, что мы будем выходить на иностранные газовые рынки, нефтяные рынки, участвовать во многих крупных тендерах Газпрома. Но, кроме этого, размышляем об участии в структурных, протяженных линейных проектах, например, таких, как железная дорога. Это нам