Море ярких эмоций. Берег детской мечты
Море ярких эмоций. Берег детской мечты
10.08.2016 / «Комсомольская правда»
Михаил Горшков

16 июля 2016 года в «Артеке» открылся лагерь «Кипарисный».

После трех лет тишины тенистые кипарисовые аллеи снова наполнились детскими голосами. Как сказали бы раньше, в «Артеке» высадился пионерский десант.

Пионерия давно оттрубила свое, но артековский дух и задор не растеряны.

Приехавшие в «Кипарисный» 140 мальчишек и девчонок стали первопроходцами обновленного лагеря.

После всей реконструкции и нового строительства «Кипарисный» будет принимать до 340 детей в смену.

Многих в Гурзуф привезли родители. «На море один не бегай, ешь хорошо, вожатых слушай», — звучали традиционные напутствия. Но дети слушали родителей уже впол-уха, потому что всей душой они были там, где вот-вот начнется другая жизнь, полная ярких эмоций и впечатлений.

До приезда детей шла подготовка территории «Кипарисного». На дорожках укладывалась брусчатка, производилась уборка помещений 4-этажного жилого корпуса, расставлялась мебель, выметались остатки мусора с теннисного корта и искусственного газона новенького, с иголочки, стадиона, проверялась работа освещения и электронной системы безопасности, устанавливалась аппаратура на сцене летнего кинотеатра.

«Кипарисный» не единственный лагерь, который входит в список объектов международного детского центра «Артек», на которых генеральный подрядчик — холдинг «Стройгазмонтаж» выполняет работы. Восстановление детского лагеря началось летом 2014 года. Работы ведутся с опережением намеченных сроков, для чего компания Аркадия Ротенберга привлекает значительные объемы собственных денежных средств — лишь бы не тормозить стройку.

Работы развернулись сразу на всей территории детского центра. Когда завершались реконструкция и ремонт «Морского», «Хрустального» и «Янтарного» лагерей, строители уже принимались за «Озерный» и «Речной», а потом перешли в «Лесной» и «Полевой». Теперь в «Артеке» 9 лагерей из 10 существующих обновлены и принимают детей. Крупнейший в мире детский центр живет полноценной жизнью.

Всего в строительный «час пик» здесь работали 2,5 тысячи человек из входящей в состав холдинга СГМ компании «Газрегион» и других подрядчиков.

После завершения основных работ в д/л «Лесной» и «Полевой» их количество сократилось — cтроители уехали на другие проекты, и лишние люди здесь без дела не болтаются. Вообще если сегодня они работают в Крыму или Краснодарском крае, а завтра им скажут выезжать на Ямал или в Киров, то в назначенные время и место сбора будут все. К этому строителям не привыкать.

НА ПОДЪЕМ!

«Артек» давно нуждался в восстановлении. Еще несколько лет назад под красивыми цветными конструкциями, которыми были обшиты корпуса, скрывались труха и разруха. Последний капитальный ремонт здесь провели в начале 2000-х в «Морском», «Янтарном» и «Хрустальном» лагерях, из-за чего «Артек» разделился по комфорту на две зоны. В одной — более-менее приличные условия пребывания, в другой — прогнившие конструкции, коммуникации и матрасы.

Не случайно с каждым годом срок простоя «Артека» только увеличивался. Если сначала сотрудники лагеря сидели без работы с декабря по февраль, то в 2013 году лагерь открылся в начале лета, а уже в сентябре некого было принимать.

О состоянии прежнего «Артека» напоминает старый корпус «Алмазного» лагеря и асфальтовая дорожка, идущая к нему от Русской поляны. Асфальта почти не осталось, а бордюры как будто погрызло какое-то чудовище. В самом же корпусе впору снимать триллеры — настолько он мрачен и реально опасен. Не случайно туда много лет не ступала нога ребенка. К сожалению, и строителя тоже. Но в следующем году «Алмазным» займутся, и после реконструкции здесь снова зазвучат детские голоса.

Тогда же проложат и новую дорожку к Русской поляне. Это место, где растет Дерево желаний — посаженная еще в позапрошлом веке секвойя. Русскую поляну строители преобразили, и она стала у артековцев одним из любимых мест.

Потому что здесь теперь есть еще скалодром и веревочный городок.

Когда в 2014 году инспекторы Роспотребнадзора изучили состояние «Артека», то запретили эксплуатировать большинство корпусов. Грибок и плесень, ветхость железобетонных конструкций были тому подтверждением.

А потом Крым стал российским. Воссоединение большинство из сотрудников восприняли очень оптимистично, ведь они понимали: будь «Артек» изначально российским, до такого плачевного состояния его бы не довели никогда. А теперь его история будет продолжаться достойно.

Через полвека началась реконструкция, которая преобразила «Артек». Он стал моложе, приветливее и даже моднее. Это замечается даже в мелочах.

Например, стилистикой и украшением многих фасадов занимались олимпийские дизайнеры из Bosco. Вышло очень симпатично.

Ну а строителям из «Стройгазмонтажа» была поставлена задача — сохранить исторический облик «Артека». Соединить историю и современность строителям удалось, хотя многие объекты лагеря требовали не просто капитального ремонта, а полной реконструкции. Их переделывали и воссоздавали с учетом прежней архитектурной стилистики, привнося что-то новое и полезное.

Человек, который давно не был в «Артеке», конечно, увидит знакомые с детства черты, но в современном исполнении. Жилые корпуса, столовые, спортивные площадки, бассейны, дороги, освещение — все выведено на уровень мировых стандартов. Причем в сжатые сроки. Пример тому — одна из столовых «Артека».

НЕРЕАЛЬНЫЙ ТЕРЕМОК Проект столовой «Теремок» изначально планировали делать французы — компания, которая на мировом рынке известна своими незаурядными решениями в области проектирования и строительства натяжных конструкций.

В начале апреля французы приехали в «Артек», их вывели на площадку.

Эксперты походили, посмотрели и уехали подумать. Приехали они в начале июня с предложениями по реконструкции «Теремка», а им говорят: «Ребята, это неактуально». «Стройгазмонтаж» уже к этому времени подготовил полноценный проект реконструкции столовой, по которому снаружи столовая — современное здание из металла и стекла. А внутри — настоящий терем! Резные стропила, стены, расписанные под гжель, мебель в русском стиле.

— «Артек» — сложная, очень ответственная стройка, но она просто захватывает тебя целиком. Вот, казалось бы, чего проще — сломай старое и построй на этом месте новое, лишь бы общий вид зданий сохранить. Но мы добавили подсветку, светозащитные козырьки, арт-дизайн стен, и получилась картинка.

Ночью она великолепная, когда корпуса подсвечиваются. Детям — праздник.

Потому что мы как для своих детей делали, — рассказал руководитель строительства обособленного подразделения «Стройгазмонтажа» в Гурзуфе Сергей Болнокин.

Если столовая «Теремок» — это предмет гордости, то предметом жизненной необходимости можно назвать корпус «Вожатый». Сотни студентов, молодых специалистов приезжают в «Артек», чтобы получить бесценный опыт работы с детьми. Работа изматывающая, но интересная — ни один из вожатых, с кем удалось поговорить, не пожаловался на жизнь. А она у них чрезвычайно динамичная. Настолько, что навык мгновенно засыпать, добравшись после трудового дня до кровати, они обретают в «Артеке» в первые же дни.

— Я в «Артеке» с сентября прошлого года. Раньше жили в «Кипарисном». Там было все старое, потрескавшееся. Мест не хватало: в каждой комнате по шесть человек и еще два — на балконе. Один душ на весь корпус. В три часа ночи приходишь с работы, а в него очередь на полчаса, — рассказывает вожатая «Артека», студентка Ленинградского госуниверситета Эрнетта Беткер.

— Недавно мы переехали в этот корпус. Сразу понравилось, что в нем блочная, а не комнатная система. В блоке две комнаты, есть кухня, которой раньше у нас вообще не было. И, главное, всего трое делят между собой душ.

«СОЛНЕЧНЫЙ» СВЕТ ЗНАНИЙ Осенью этого года начнется подготовка к строительству одиннадцатого артековского лагеря — «Солнечного». Он расположится в долине, между «Кипарисным» и «Лазурным». А основным объектом станет Центр образования.

Здание будет построено в виде солнца — в центре круг, от которого будут расходиться лучи образовательных корпусов.

Дело в том, что «Артек» не тот лагерь, в котором жизнь определяется формулой: сон — еда — развлечения. Это огромный образовательный центр, в котором есть собственная школа — дети, которые приезжают сюда в учебное время, не оторваны от программы. И сейчас ребята в «Артеке» постоянно чем-то заняты: спортом, содержательными программами — от робототехники до изобразительного искусства. Недавно, например, завершился кинофестиваль, на который приезжали известные артисты. Артековцы вместе с ними сняли 8 короткометражек. Некоторые ленты достойны экрана.

Поэтому «Солнечный» — проект новой школы. Суть в том, чтобы не ограничивать детей стенами класса, а предоставить им возможности для саморазвития. Под эту идею в «Солнечном» будет много не только лабораторий и спортивных сооружений, но и больших зон свободного самообразования.

— Мы понимаем: нельзя человека научить, а можно, чтобы человек научился. Я думаю, архитектура должна обслуживать другую задачу — не подавления, а роста свободы и права. Права на выбор. Нам надо подстроить под эту задачу архитектуру. Мы уже настолько нашли общий язык со строителями, что, я уверен, и с воплощением идеи новой школы проблем не будет, — говорит директор «Артека» Алексей Каспржак.

СПРАВКА Группа компаний СГМ — один из ведущих холдингов России, занимающихся строительством в нефтегазовом секторе экономики. Основные направления деятельности — строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, газификация российских субъектов. Основатель и главный акционер холдинга — Аркадий Ротенберг.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ В 2014 году в «Артеке» отдохнули 6 тысяч детей, в 2015-м — 19 тысяч. В этом сезоне в «Артеке» отдохнут 30 тысяч детей.