ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»: Практика импортозамещения
ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»: Практика импортозамещения
04.04.2016 / «Международный журнал «Бизнес»

фото 1.jpg

Тему импортозамещения, активно обсуждаемую в последние годы, «Стройгазмонтаж» знает не понаслышке. Как строительная компания, эксплуатирующая технику и оборудование, использующая материалы и комплектующие на своих объектах, СГМ является потребителем импортозамещающей продукции. Как холдинг, до сентября 2016 года имевший в своем составе ОАО «Волгограднефтемаш», выпускающее, в том числе, импортозамещающую продукцию — может оценивать ситуацию с позиции производителей.

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли — процесс, в общем-то, эволюционный, и продолжается он столько же, сколько существует российская промышленность, ведь с каждым новым этапом развития отечественных технологий, модернизации предприятий делается очередной шаг в направлении импортозамещения: внедряются инновации, расширяются линейки производимой ранее продукции, запускаются ее новые виды.

Введение экономических санкций лишь подстегнуло это движение, создав определенные риски, которые нельзя было не учитывать при реализации проектов нефтегазового строительства. Стали уже расхожими рассуждения про то, что у риска всегда есть обратная сторона — возможность развития. Но нельзя отрицать — в них есть истина. Ситуация, сложившаяся в последние годы в сфере импорта оборудования и комплектующих для газовой промышленности, дает шанс отечественным предприятиям не только загрузить производство и расширить его объемы «здесь и сейчас», чтобы удовлетворить текущие потребности отрасли, но и выработать стратегию своего дальнейшего развития, включающую в себя выход на экспорт, научные разработки, освоение принципиально новых технологий. И многие поставщики продукции своим шансом пользуются с успехом.

2014 год, начало строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Масштабный проект должен не только обеспечить экспортные поставки газа в Китай, но и активизировать создание новых центров газодобычи в Иркутской области и Якутии, ускорить газификацию восточных регионов России, дать новый импульс социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока. На момент введения санкций проектная документация была уже разработана. Началась работа по ее изменению. Импортное оборудование и комплектующие, предусмотренные проектом, в соответствии с решениями ПАО «Газпром» подлежали замене на отечественные аналоги, что требовало немало времени. Между тем, о переносе сроков строительства в связи с изменившимися обстоятельствами не могло быть и речи. Изменения были довольно масштабные и касались энергоустановок, телемеханики, средств связи и т.д.

фото 2.jpg

Например, было принято решение о замене автономных энергоустановок типа «ОРМАТ» (производство США и Израиль), предусмотренных первоначальной документацией проекта, на аналогичные отечественного производства. Это оборудование предназначено для обеспечения бесперебойного электроснабжения удаленных объектов в районах, где электричества нет или его мощности не хватает для обеспечения потребностей строительства. Поэтому к нему предъявляются высокие требования по безотказности, ресурсу и периодичности обслуживания. Стоит отметить, что ПАО «Газпром» провело большую работу с российскими производителями по созданию и подготовке к поставкам автономных энергоустановок, не уступающих по своим характеристикам импортным. После завершения всех необходимых испытаний ООО «Стройгазмонтаж» и его дочерние компании будут использовать это оборудование на строительстве магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Ухта — Торжок. II нитка (Ямал)».

Обязательством СГМ как подрядчика является строгое следование проектной документации, в том числе в части спецификаций материалов и оборудования, в связи с чем необходимость выбора поставщиков сведена к минимуму. Но можно констатировать, что в проектах, реализуемых СГМ, до 99 % используемых материалов — отечественного производства, в т.ч. практически все трубы большого диаметра, металлоконструкции и т.д. А 1% — это в основном высокотехнологичные материалы, выпуск аналогов которым российские производители пока не наладили, например, диэлектрические кабельные системы — в настоящее время закупаются системы германского производства. Но и в этом направлении есть изменения: так, начиная с 2013 года на участке «Писаревка — Анапа» (в составе стройки «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток») ООО «СГМ» совместно с заказчиком (ООО «Газпром инвест») импортная кабельно–проводниковая продукция производства «Prysmian Cables and Systems Oy» Pikkala Finland вполне успешно заменена на аналогичную продукцию отечественного изготовителя ООО «Таткабель». Общий объем замененной продукции составил порядка 378 км силового высоковольтного кабеля И 1400 км самонесущего изолированного провода.

Строительство и реконструкция наземных сооружений — одно из основных направлений деятельности Группы компаний СГМ. Компрессорные станции, строящиеся и реконструируемые «Стройгазмонтажем», комплектуются газоперекачивающими агрегатами отечественного производства, в основном, «Ладога» и «Урал». Однако часть узлов этого оборудования имеет импортное происхождение, а это значит — в нынешних условиях могут возникнуть трудности с заменой и обслуживанием этих узлов. Поэтому очень логичным было решение об унификации ГПА. Разработанный АО «ОДК — газовые турбины» (г. Рыбинск) унифицированный газоперекачивающий агрегат ГПА-16У на 100 % состоит из отечественных комплектующих. Агрегат может быть укомплектован приводами и компрессорами разных производителей.  «Стройгазмонтаж» был первым, кому довелось поработать с ним. В рамках работ по второму этапу реконструкции цеха № 4 компрессорной станции КС–15 «Нюксеница», расположенной в Вологодской области на магистральном газопроводе «Ухта — Торжок», была произведена установка опытной партии из двух комплектов унифицированных ГПА–16У взамен агрегатов, выработавших свой ресурс: выполнен полный цикл монтажных и пусконаладочных работ, ГПА введены в эксплуатацию.

фото 3.jpg

Широко используется на строительстве линейных сооружений сварочное оборудование отечественных производителей. Комплексы для автоматической сварки неповоротных стыков трубопроводов со сварочными головками УАСТ–1 производства НПП «Технотрон» (г. Чебоксары) применяются на строительстве магистральных газопроводов «Сила Сибири», «Ухта — Торжок», «Южный коридор». На производственной базе АО «Краснодаргазстрой» проводятся испытания по Аттестации технологии автоматической сварки усовершенствованными сварочными головками УАСТ–1 «Альфа» для включения в реестр ПАО «Газпром». Более удобное и производительное, это оборудование уже показывает отличные результаты.

На строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» начала применяться российская проволока сплошного сечения ПроТЭК60 ООО «СварМонтажСтрой» (г. Долгопрудный) для автоматической сварки в среде защитных газов взамен проволоки компании Boehler Welding (Германия).

Постепенно происходит замена отжившего свое оборудования для аргонодуговой сварки на отечественное. Часть дочерних компаний СГМ пока укомплектована французским оборудованием, но по мере выработки ресурса ему на смену приходят российские комплексы «ОСА» производства НПП «Технотрон».

фото 4.jpg

Несколько сложнее решается вопрос импортозамещения строительной техники. В основном на проектах СГМ отечественная техника применяется для выполнения вспомогательных работ. Вахтовые автобусы, топливозаправщики, передвижные авторемонтные мастерские и прочий автотранспорт на шасси «Урал» и «Камаз» успешно эксплуатируются в непростых дорожных условиях, а на практике зачастую — в условиях бездорожья. А вот в парке строительной техники «Стройгазмонтажа» доля отечественных машин составляет всего 20%. К сожалению, российские производители строительной техники пока не совсем готовы к возросшему спросу на их продукцию. Так, например, хорошо зарекомендовала себя техника производства ОАО «ЧЕТРА–Промышленные машины» (г. Чебоксары): бульдозеры Т–11 в различных модификациях и трубоукладчики. Успешно прошли испытания в «полевых условиях» бульдозеры Т–25 и Т–35. Однако обновление парка строительных машин с заменой импортных машин на их аналоги производства «ЧЕТРА», вполне удовлетворяющие по соотношению «цена — качество», приостановилось в связи с увеличением производителем сроков поставки.

фото 5.jpg

Один из лидеров в производстве технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности — ОАО «Волгограднефтемаш», до недавнего времени (сентября 2016 года) входившее в Группу компаний СГМ. Предприятие выпускает широкий спектр продукции: реакторы, коксовые камеры, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубные теплообменники, нефтяные центробежные насосы, камеры запуска и приема средств очистки и диагностики, запорную и регулирующую арматуру, обратные клапаны.

История производства импортозамещающего оборудования на «Волгограднефтемаше» насчитывает несколько десятков лет, значительно дольше, чем существует само понятие «импортозамещение». Еще в 2005 году были разработаны обратные осесимметричные клапаны по типу клапанов голландской Mokveld, освоено их серийное производство и поставка на  предприятия ПАО «Газпром». Однако серьезный рывок в разработке и выпуске полных аналогов импортного оборудования произошел именно в период 2014 — 2016 гг. Именно в эти годы был налажен выпуск метанолостойких шаровых кранов, теплообменников высокого давления с затвором типа «Вreechlock», расширен типоразмерный ряд выпускаемых камер приема и запуска внутритрубных устройств (дефектоскопов, очистных скребков и т.д.) с байонетными затворами. Все перечисленные виды продукции в России были произведены впервые. Они с успехом заменяют продукцию иностранных производителей; более того, предприятие оперативно реагирует на растущие требования к оборудованию и его приспособленности к условиям эксплуатации в новых реализуемых проектах строительства магистральных газопроводов.

фото 6.jpg

Нельзя не упомянуть и об особой гордости предприятия — сверхгабаритных толстостенных аппаратах для предприятий нефтегазопереработки и нефтехимии. Габариты большой термопечи, модернизация которой была проведена в 2014 году, позволяют обрабатывать аппараты диаметром до 8,5 метров, длиной до 38 метров, массой до 600 тонн. Предельные же габариты аппаратов, которые могут производиться заводом — до 11 метров в диаметре, до 80 метров длиной, массой до 1000 тонн. Адсорберы, коксовые камеры, колонное оборудование производства ОАО «Волгограднефтемаш» — это оборудование не просто повторяет зарубежные аналоги, а зачастую превосходит их по различным параметрам. А наличие собственного причала на Волге дает предприятию возможность транспортировать крупнотоннажную продукцию водным путем с высокой степенью монтажной готовности. Это значительно сокращает сроки и стоимость установки оборудования на площадках, для которых оно предназначено, а значит, дает дополнительные конкурентные преимущества продукции крупнейшего отечественного производителя.

Успехи «Волгограднефтемаша» подтверждают, что на сегодняшний день основной фактор развития производства импортозамещающей продукции — уже не только и не столько глобальные политические мотивы. Отечественное оборудование вполне способно конкурировать с импортными аналогами по основным техническим и экономическим характеристикам и поэтому востребовано заказчиками. Строительные компании готовы к импортозамещению. Дело за производителями.