По принципу «Не навреди!» // Интервью генерального директора ООО «Стройгазмонтаж» Руслана Горюхина
02.06.2011 / «Российская газета»

Российские компании используют при строительстве экосберегающие технологии.

Компания «Стройгазмонтаж» — крупнейший подрядчик ОАО «Газпром» по строительству трубопроводов в России. О том, как построить газопровод и не нанести при этом вред природе, рассказывает генеральный директор ООО «Стройгазмонтаж» Руслан Горюхин.

— Руслан Евгеньевич, «Стройгазмонтаж» задействован сегодня фактически во всех крупнейших трубостроительных стройках страны. Можно ли построить газопровод, не нанося при этом ущерба экологии?

— Мы делаем для этого всё возможное. Знаете главный постулат врача «Не навреди!»? Вот и мы стараемся в своей работе минимизировать возможный ущерб окружающей среде. Однако совсем в первозданном виде оставить все невозможно. Для того, чтобы проложить газопровод, вам в любом случае потребуется сделать полосу отвода и вырубить на ней деревья. Потому что, если вы этого не сделаете, корни деревьев в дальнейшем разрушат оболочку газопровода, произойдет разгерметизация, что повлечет взрыв. По окончании работ на этом месте в обязательном порядке будет произведена рекультивация, восстановлен плодородный слой, посажена трава.

— Вы сказали, что делается всё возможное, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу. Что, например?

— В 2010 году «Стройгазмонтаж» затратил на природоохранные мероприятия свыше 280 миллионов рублей. Наши подрядчики, с которыми мы работаем на рынке, считают, что ООО «Стройгазмонтаж» — один из наиболее жестких заказчиков. Мы предъявляем очень строгие требования к качеству производимых работ. Причем такая жесткость, столь высокие стандарты специалисты нашей компании нарабатывали годами, учась на своих и чужих ошибках. Несоблюдение установленных правил и положений может привести к очень тяжелым последствиям. И не только для природы, но и для людей.

Поэтому одним из первых шагов с момента основания ООО «Стройгазмонтаж» стала разработка и введение «Положения об оценке качества работы субподрядных организаций», в соответствии с которым идет постоянный мониторинг и контроль выполнения подрядчиками своих обязанностей.

В ООО «Стройгазмонтаж» сертифицирована также «Система экологического менеджмента», внедрена и действует «Политика в области качества, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда». Наши сотрудники постоянно выезжают с проверками на строительные площадки. И если замечают какое-либо нарушение, то тут же фиксируют его. В конечном итоге результат такого «труда» скажется при окончательных расчетах с подрядчиком, что заставит его крепко задуматься перед тем, как бросить мусор мимо урны или съехать с трассы в лес. Вот такими методами и вырабатываются внутренняя экологическая культура, традиции бережного отношения к природе.

— Тем не менее нередко приходится слышать упреки экологов в том, что строительство газопроводов мешает флоре и фауне, оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

— Здесь стоит сказать о том, что нашим основным заказчиком является ОАО «Газпром». Соответствовать требованиям «Газпрома» может далеко не каждая строительная организация. Поэтому очень часто еще на стадии разработки проекта выбираются такие строительные технологии, которые минимизируют возможный ущерб природе.

Так, на строительстве магистрального газопровода «Грязовец — Выборг» при сооружении переходов через Неву и Сайменский канал применялся метод микротоннелирования, а не прокладки по дну, благодаря чему не потребовалось останавливать навигацию, уничтожать растительность на берегах, нарушать процесс миграции рыб и т. д. При сооружении магистрального газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» было принято решение основную его часть — почти 160 км — проложить по дну Черного моря с тем, чтобы сохранить нетронутой уникальную экосистему Краснодарского края. При соединении сухопутного и морского участков использовался метод наклонно­направленного бурения, который оставил в целости и сохран­ности побережье Черного моря и реликтовые леса. Можно было значительно удешевить проект, если бы строительство осуществлялось традиционным — траншейным способом, но это нанесло бы непоправимый ущерб Сочинскому национальному за­поведнику, на что, конечно же, никто пойти не мог.

Кстати, за использование метода наклонно-направленного бурения при прокладке газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» ООО «Стройгазмонтаж» стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» в номинации «Технологии года». Наши технологии были названы самыми экологически безопасными, именно этот проект Экспертный совет, в который вошли представители комитетов Государственной Думы, Совета Федерации РФ, Торгово-промышленной палаты, экологических организаций, был признан наилучшим внедрением доступных технологий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.