Руслан Горюхин: «Для нас каждый проект уникален и неповторим»
26.03.2013 / «Международный журнал «Бизнес»

В этом году исполняется пять лет с момента образования Группы компаний СГМ. Сегодня «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» участвует в ключевых проектах ОАО «Газпром» и является одной из ведущих российских компаний в сфере строительства объектов ТЭК. О том, как СГМ добился таких результатов, рассказывает его Генеральный директор Руслан Горюхин.

— Ваша компания еще очень молода, но вы уже стали одним из приоритетных подрядчиков ОАО «Газпром». Расскажите об истории создания Группы компаний СГМ.

ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» было основано в конце 2007 года, тогда же меня пригласили возглавить компанию. Спустя несколько месяцев была создана Группа компаний СГМ. Она объединила пять непрофильных активов «Газпрома», приобретенных у холдинга на аукционе. Сегодня в Группу СГМ входят предприятия нефтегазового строительства ОАО «Ленгазспецстрой», ОАО «Краснодаргазстрой», ОАО «Волгогаз», ООО «ССК «Газрегион», ООО «Нефтегазкомплектмонтаж», ОАО «Спецгазремстрой», а также крупнейший производитель нефтегазового оборудования ОАО «Волгограднефтемаш».

Многие из этих компаний были основаны десятки лет назад и внесли свой вклад в масштабные и амбициозные проекты того времени. Так, ОАО «Ленгазспецстрой» участвовало в прокладке крупнейшей в мире системы трубопроводов — нефтепровода «Дружба», соединившего страны социалистического лагеря. Другое предприятие Группы — ОАО «Краснодаргазстрой» имеет опыт работы над проектами не только в нашей стране, но и в Индии, Иране, Ираке, Ливии, Финляндии и даже на Кубе. ОАО «Волгограднефтемаш» — один из основных производителей нефтегазового оборудования в России: в число его заказчиков входят такие предприятия, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP и др.

Сегодня, спустя пять лет после образования, Группа компаний СГМ является одним из основных подрядчиков ОАО «Газпром» в газовом строительстве. В прошлом году «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» вошел в рейтинг «400 крупнейших компаний России» по версии агентства «РА Эксперт», заняв в списке 30-е место (выручка холдинга составила 244 миллиарда рублей). В настоящее время СГМ насчитывает 17,6 тысяч квалифицированных сотрудников, которые работают почти во всех регионах страны.

— На каких крупных объектах вам уже удалось поработать?

Проекты, которые реализует «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», имеют особое значение для страны. Это и магистральные газопроводы, и объекты газификации, и компрессорные станции. ООО «СГМ» возводит почти половину всех компрессорных станций на территории России (только в 2012 году было сдано в эксплуатацию 17), по газификации мы уже давно лидируем на рынке. В прошлом году компания проложила почти три тысячи километров газопроводов — а это практически треть протяженности России с запада на восток.

Среди наиболее значимых проектов я бы хотел отметить «Магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Этот уникальный объект был построен в рамках Восточной газовой программы, которая призвана обеспечить добычу, транспортировку газа и газоснабжение в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня, благодаря газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», полным ходом идет масштабная газификация восточной части страны.

Протяженность участков, проложенных ООО «СГМ», составила 540 км, из которых почти половина проходит по сейсмоопасным районам. Этот проект действительно технически очень сложен. Для того чтобы эксплуатирующая газопровод организация могла впоследствии следить за движением грунта и состоянием трубы, силами ООО «СГМ» здесь была сооружена система геотехнического мониторинга. В Приморском крае наши строители выполнили уникальный трехкилометровый подводный переход через пролив Босфор Восточный. Два буровых комплекса вели работы навстречу друг другу, с последующей стыковкой газопровода под дном пролива. Эта технология позволила своевременно обеспечить газом объекты международного саммита АТЭС, состоявшегося в прошлом году на острове Русский.

Благодаря строительству газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» были газифицированы Сочинский и Туапсинский районы, а также объекты Олимпиады «Сочи-2014». Почти 160 из 177 км трубопровода проложены по дну Черного моря, а наземная трасса проходит в сложных условиях горной местности. Во время сооружения объекта мы поставили задачу не только качественно выполнить строительные работы, но и не навредить экологии региона. В частности, строительство подземных переходов, связывающих сухопутную и морские части газопровода велось методом наклонно-направленного бурения, который считается наиболее экологичным. После завершения проекта ООО «СГМ» было признано лучшей организацией России в области экологического менеджмента.

«СТРОЙГАЗМОНТАЖ» принимает участие и в других крупных проектах, среди которых, например, сооружение газопроводов «Починки — Грязовец» и «Грязовец — Выборг». Сегодня эти трубопроводы поставляют голубое топливо в газотранспортную сеть «Северный поток», по которой российский газ экспортируется в Европу.

— Расскажите об участии в перспективных совместных проектах с ОАО «Газпром».

С «Газпромом» нас связывают плодотворные и взаимовыгодные деловые отношения. С момента основания мы сооружаем объекты по заказу холдинга.

В настоящее время ООО «СГМ» приступило к строительству магистрального газопровода «Южный поток» — мы должны проложить более 400 километров его наземной части. Подавать газ в морской участок трубопровода будет крупнейшая в мире компрессорная станция «Русская». Тендер на ее строительство также выиграл СГМ.

Для нас большая честь участвовать в этом проекте. «Южный поток» имеет государственное значение, а его главная задача — диверсификация маршрутов поставок газа в Европу. South Stream должен стать одной из крупнейших газовых магистралей в мире. Газопровод пройдет по дну Черного моря, а также по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, конечной точкой маршрута станет Италия.

Если говорить о других направлениях деятельности, «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» является подрядчиком «Газпрома» в газификации большинства регионов страны. Так, к 2014 году силами СГМ практически полностью будет газифицирована Волгоградская область. Также наша компания ежегодно обеспечивает капитальный ремонт объектов холдинга — только в 2012 году протяженность отремонтированных магистральных газопроводов составила 645 км.

Работая вместе с ОАО «Газпром», мы развиваем газотранспортную систему и топливно-энергетический комплекс России. Инвестиционная программа корпорации предусматривает новые крупные проекты, и мы надеемся принять в них участие.

— Обозначьте основные направления дальнейшего развития компании. Какие планы у СГМ ввиду освоения новых месторождений на территории РФ и за ее пределами на ближайшие несколько лет?

Мы намерены развиваться в приоритетной для нас области ТЭК, стремясь при этом диверсифицировать бизнес. Главным направлением для СГМ остается сотрудничество с ОАО «Газпром», у которого на ближайшую и долгосрочную перспективу разработана большая инвестпрограмма. Прежде всего, речь идет о крупных проектах, входящих в Восточную газовую программу — магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток» («Сила Сибири»), масштабная газификация Якутской области, строительство газохимического комплекса в Амурской области, завода СПГ во Владивостоке. Важное государственное значение придается также развитию газотранспортной системы для обеспечения подачи газа для 3 и 4 нитки «Северного потока». Все эти проекты представляют несомненный интерес для нас как строительного подрядчика, и мы готовы рассматривать вопрос о своем в них участии.

Между тем «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» стремится участвовать в проектах и в других сферах. Такой вектор развития подразумевает совершенствование инжиниринговой составляющей Группы компаний СГМ, участие в обустройстве нефтяных месторождений и строительстве нефтеперегонных и нефтехимических предприятий. Серьезным шагом станет выход компании на зарубежные рынки — Европу, Ближний Восток, Южную Азию. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией в международной нефтегазовой отрасли, устанавливаем контакты с потенциальными партнерами. Ключевым условием для выхода СГМ за пределы российской границы является способность иностранных заказчиков предложить нам выгодный, высокорентабельный контракт.

— Как вы решаете проблему квалифицированных кадров? Расскажите о приоритетах в вашей кадровой политике?

Группа компаний СГМ уделяет большое внимание персоналу, ведь именно от людей, их квалификации и слаженной работы зависит успех организации. Мы придерживаемся единой кадровой политики в работе, однако при этом учитываем специфику и особенность каждой компании.

В СГМ внедряются и используются современные методы подбора персонала. В частности, мы активно взаимодействуем с профильными вузами страны. В Группе компаний работают учебные центры, формируются индивидуальные программы развития и обучения работников, создана система наставничества. Другим направлением в области кадровой политики является внедрение передовых программ в области адаптации, оценки и развития персонала. Здесь большое внимание уделяется мотивации кадрового состава. Среди ближайших задач в этой области — построение эффективной системы вознаграждения по результатам деятельности сотрудников.

— Какова социальная политика вашей компании?

Группа компаний СГМ — социально ответственный работодатель, который обеспечивает достойные условия труда и предоставляет возможности профессионального развития и карьерного роста. Система льгот и гарантий представляет различные варианты социальной и финансовой поддержки сотрудников и пенсионеров компаний Группы СГМ.

Большой трудовой коллектив Группы объединен общими корпоративными ценностями. Наши сотрудники активно участвуют в праздниках, спортивных соревнованиях, командообразующих мероприятиях. Мы выпускаем периодические корпоративные издания, которые также способствуют формированию единой идеологии и позитивного внутрикорпоративного климата.

Особое внимание уделяется проектам в сфере пропаганды здорового образа жизни и популяризации физической культуры и массового спорта. ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» является генеральным спонсором хоккейного клуба СГМ, который успешно выступает в Российской товарищеской хоккейной лиге (РТХЛ).

Группа компаний СГМ не ограничивается только внутренней социальной политикой. На протяжении многих лет реализуются благотворительные и спонсорские проекты, направленные на возрождение и укрепление нравственных ценностей в обществе. Основными направлениями благотворительной деятельности для нас являются помощь детским домам, участие в социальных программах органов местного самоуправления в регионах, поддержка коренных народов Севера.

— Ваша организация является членом Международной ассоциации подрядчиков по строительству трубопроводов и морских сооружений (IPLOСA). В июле этого года в России состоится региональное собрание ассоциации. Каковы цели и задачи проведения этого мероприятия?

Благодаря членству в IPLOCA «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» не только устанавливает прямые контакты с потенциальными заказчиками и партнерами, но и перенимает уникальный иностранный опыт ведения проектов. В рамках этого представительного форума члены организации регулярно обмениваются мнениями о методах строительства, новейших технологиях, сложных проектах. В частности, на заседаниях организации мы получаем информацию о перспективных высокотехнологичных проектах.

ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» активно участвует в работе Комитета по профессиональной подготовке IPLOCA, где специалисты нашей компании получают возможность повысить квалификацию. Ценность членства в IPLOCA состоит в том, что каждая компания реализует проекты с различными географическими и климатическими условиями, производственными масштабами, национальной спецификой ведения работ. Эти знания и навыки — ценное приобретение для участников ассоциации.

СГМ выдвинул предложение провести очередное региональное совещание ассоциации в России в июне этого года, и оно было принято. Кроме российских компаний в нем будут участвовать предприятия из стран Восточной Европы и Турции. Эти государства представляют перспективный рынок, и мы надеемся, что на предстоящем совещании откроются новые возможности для активного и выгодного сотрудничества.