В наступившем 2012 году компания «Стройгазмонтаж» чувствует себя вполне уверенно и стабильно, входя в число ведущих компаний России, занимающихся строительством в нефтегазовом секторе экономики. Главное направление деятельности организации — строительство магистральных трубопроводов и наземных сооружений, обустройство нефтяных и газовых месторождений, газо- и нефтеперерабатывающих производств, газификация субъектов РФ.
В прошлом году «Стройгазмонтаж» сохранил свое место в первой десятке крупнейших российских компаний по версии Forbes и на 16 пунктов повысил свою позицию в рейтинге «Эксперта». Трудовой коллектив группы компаний СГМ постоянно обновляется и омолаживается и в настоящее время насчитывает более 17 тысяч человек. О том, насколько сложно руководить такой компанией, о ее проектах и успехах нам рассказал генеральный директор
Главными достижениями нашей компании в 2011 году стали запуск первой очереди магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, введение в эксплуатацию морского газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи в Краснодарском крае, который станет важным этапом подготовки зимних Олимпийских игр 2014 года и завершение строительства линейной части газопровода Починки — Грязовец. Мы значительно увеличили свой потенциал и постоянно растем как по объему заказов, так и по качеству их выполнения.
С момента своего образования, а это случилось четыре года назад, в 2008 году, силами группы компаний СГМ было построено и введено в эксплуатацию свыше 1600 километров распределительных газопроводов в 54 субъектах РФ. Мы плотно задействованы в национальной Программе газификации регионов России
Осенью 2011 года «Стройгазмонтаж» приступил к реализации трехлетней Программы газификации Волгоградской области. До 2013 года Волгоградская область будет газифицирована практически на сто процентов. Нам предстоит проложить 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью почти 3000 километров. Кроме того, будут построены четыре новые газораспределительные станции (ГРС) и реконструированы 38 действующих ГРС. Инвестиции в этот проект составили 31 миллиард рублей, и мы, являясь генеральным подрядчиком строительства всех межпоселковых газопроводов в области, уже активно включились в работу. На конец 2011 года нами было построено более 850 километров распределительных газопроводов, и согласно программе через три года природный газ появится практически во всех регионах Волгоградской области. Так что идея газификации всей страны в принципе достижима.
Можно сказать, что все наши объекты уникальны. Они сильно разбросаны географически: от Калининграда до Камчатки. И в каждом регионе предпочтительны разные условия стройки, свои специфические особенности.
Рекордная длина скважины на острове Русский, непростая геология, состоящая из скальных пород, значительный диаметр горной выработки и довольно жесткие сроки строительства не оставляли нам права на ошибку. Выполнение проекта потребовало повышенной слаженности и большого опыта работы персонала буровых комплексов. Все прошло по плану, и уже осенью этого года на остров Русский пришел газ. Напомню, что именно на острове Русский в 2012 году пройдет Саммит АТЭС.
Проект Сахалин — Хабаровск — Владивосток был начат буквально с нуля: от проекта на бумаге до запуска голубого топлива. Общая протяженность газотранспортной системы составила без малого 1830 километров! И первый пусковой комплекс газопровода мощностью 6 миллиардов кубических метров газа в год и протяженностью 1350 километров был запущен в эксплуатацию уже в сентябре прошлого года. На строительстве, проходившем в сложных климатических и геологических условиях, было задействовано свыше 3000 специалистов, более 1000 единиц тяжелой техники, в том числе специализированных автоматических сварочных комплексов.
В нашей компании делается все, чтобы минимизировать возможный ущерб окружающей среде. Мы отдаем себе отчет в том, что строительство таких сложных объектов, как магистральный газопровод, отражается на окружающей среде, и осознаем ответственность за ее сохранение. Деятельность любого строительного подрядчика, в том числе и компании «Стройгазмонтаж», жестко регламентирована международными и отечественными стандартами в области охраны окружающей среды. Наши сотрудники постоянно выезжают с проверками на строительные площадки. И если вдруг обнаруживаются нарушения, то тут же предпринимаются все меры для их устранения. Мы разработали, внедрили и сертифицировали программу «Система экологического менеджмента», в компании действует «Политика в области качества охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда». Так, в Хабаровском крае строительство осложнялось тем, что трасса газопровода частично проходила по территории заказника «Бобровый». Протяженность этого участка составила всего несколько километров, но здесь нам пришлось преодолеть одну из крупных рек края — Обор. На территории заказника были строго лимитированы границы участка, где допускалось проводить строительные работы, был запрещен сброс и захоронение отходов. Помимо этого, нам приходилось учитывать и другие особенности, например периоды гнездования птиц и маршруты миграции животных.
Да. Весной прошлого года мы стали лауреатом конкурса в номинации «Технологии года» за использование метода наклонно направленного бурения при прокладке газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи. Экспертный совет конкурса назвал наш проект наилучшим внедрением технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Газопровод был построен в рамках правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как всесезонного курорта. Газопровод призван обеспечить надежное энергоснабжение города и подачу газа на строящиеся олимпийские объекты, а также снизить энергодефицит Черноморского побережья Кавказа. Его протяженность составила 177 километров, из которых 159,5 километров было проложено по дну Черного моря. Опять же мы старались максимально сохранить экосистему Черноморского побережья и избежать серьезных изменений в рельефе, а также исключить негативное воздействие на нерест рыб. В строительстве морской части принимало участие пять кораблей, среди которых были две
Я стараюсь всегда быть в курсе того, как идут работы на каждом объекте, и стараюсь лично контролировать особо проблемные вопросы. Мы реализуем проекты государственной важности, и участие даже в одном из них — большая ответственность. Каждому проекту отдаешь год или два года жизни. И по завершении всегда приятно осознавать, что результатом общей, порой очень тяжелой работы, стали новые инфраструктурные объекты, которые будут укреплять экономический потенциал страны.
Группа компаний СГМ — это огромный трудовой коллектив, объединенный общей корпоративной культурой и едиными корпоративными ценностями. И приоритетное место в ряду этих ценностей занимают охрана здоровья и улучшение качества жизни каждого сотрудника. Все наши работники обеспечиваются полисами обязательного и добровольного медицинского страхования, на регулярной основе проводятся мероприятия по снижению уровня заболеваемости, по вакцинации, сотрудники и члены их семей обеспечиваются
Несмотря на то что