Руслан Лютфалиев и его команда «Стройгазмонтаж» стремительно и смело ворвались на олимп ЛЧБ. Уже в своём первом чемпионате «СГМ» занял второе место в Дивизионе «Дебютант» и дошёл до финала третьего по силе Кубка.
В этом сезоне «Стройгазмонтаж» завоевал бронзовые медали в Дивизионе «С» и уже вышел в полуфинал «Кубка будущих чемпионов». Весомая роль в этом принадлежит лидеру команды Руслану Лютфалиеву. Кстати, именно его организаторы Лиги Чемпионов Бизнеса признали лучшим футболистом своего Дивизиона. После его разящих ударов многим вратарям пришлось вытаскивать мяч из сетки собственных ворот. А ещё одиннадцатый номер команды «Стройгазмонтаж» отлично видит площадку и для него не проблема сделать голевой пас. Кроме того что Руслан является лидером своей команды на поле, он ещё и отличный собеседник. Лютфалиев всегда даёт взвешенную оценку прошедшим матчам, как бы они не завершились для его команды. Общаться с ним одно сплошное удовольствие.
В этом материале
— В футбол влюбился с детства. Первое яркое воспоминание и впечатление — чемпионат мира 1986 года. Тогда у нас в семье появился видеомагнитофон, и я записывал все матчи, потом пересматривал, старался
Как сейчас помню — лето, каникулы, мне 8 лет. Какие развлечения могли тогда быть? Не компьютеры, конечно, не социальные сети, у нашего детства этого ничего не было — футбол во дворе с друзьями. А вечером — просмотр двух матчей чемпионата мира в Мексике. Потом обсуждение с товарищами на следующий день после игр.
Помню, мне было лет 8–9, когда я, будучи пионером одного из пионерских лагерей нашего советского прошлого, уже играл за сборную лагеря против других лагерей. Доверяли, ставили в состав, даже забивал.
По выходным выходил на «коробку» во дворе с мужиками. Там играли взрослые дядьки. Сначала мячи подавал, как и все мы. Смотрел на них с восхищением. Потом
Потом школа, там, как ни странно, в футбол практически не играл, только за свой класс. Играл в баскетбол. В университете то же самое: баскетбол был спортом номер 1. Так и пошло: сборная университета, сборная факультета. В футбол пришел на последних курсах.
Помню, должно было стартовать первенство университета, за сборную нашего факультета не хватало игрока в мини, ну меня товарищ и позвал. Мы были в статусе действующего чемпиона, но от прошлогодней команды осталось только 2 человека, все закончили. Все нас считали аутсайдерами, а мы вышли и выиграли чемпионат, меня признали лучшим игроком чемпионата. Наверное, это было самое большое для меня тогда достижение. Сразу позвали и в сборную университета, в мини и в большой футбол. Смешно было: я играл матч в футбол, сразу бежал переодеваться и выходил за сборную в баскетбол. Наверное, единственный такой был в свое время.
Других достижений не было, так —
— Да, была. Это была главная мечта. Можно сказать всей жизни. Я родился в районе Преображенки, там пошел в школу, так что сами понимаете, что, как говорится «спартаковец» с рождения!
Потом переехали всей семьей в Ясенево. Тогда совсем новый район, новостройки, метро нет, ужас. Тут случайно услышал от ребят во дворе, что в «Спартаке» идет набор мальчишек, возраст как раз мой, насел на родителей и меня отвезли. Приезжаем — а набор уже закончен. Ну тут конечно слезы, истерика и все такое… Подходит
Что касается тех, на кого хотел быть похожим — сложно сказать. Тогда мы росли в эпоху Диего Марадоны, на мой взгляд, это был лучший футболист за историю футбола. Но быть именно похожим на кого то, не могу сказать, что хотелось.
Конечно, я смотрел все чемпионаты мира и Европы,
Пацаном стал бывать на стадионе на домашних матчах «Спартака» в Лужниках. Командная игра просто поражала, но особенно — Федор Черенков! Истинный профессор на поле! Кажется, что он не бегает вообще, никуда не торопится, при этом кпд просто сумасшедший! На мой взгляд, таланту Федора не дали раскрыться полностью, особенно в сборной! Руководи ей в то время Бесков, а не Лобановский — он бы играл там, и много! Очень обидно.
Также в 1990 году я восхищался игрой Клаудио Каниджи! Вот уж был игрок момента, касания! Голы делал просто из ничего. Никогда не забуду, как они вдвоем с Марадоной в том же 1990 обыграли бразильцев, состав которых был ой какой звездный, за всю игру — один момент, один пас Марадоны и гол Каниджы в контратаке. Позднее на него был
Также нравились Руди Феллер и Юрген Клинсманн, особенно их связка на ЧМ 1990, победного для сборной Германии. Ну и потом конечно Клинсманн, наверное, был одним из самых сильных нападающих своего времени!
Наверное, из всех команд, что я видел, та сборная Германии образца 1990 года — самая сильная! Нравилось то, что они играли честно, не было симуляций. А состав какой: Маттеус, Литбарски, Бреме, Феллер, Клинсман, Хесслер. И Беккенбауэр во главе как тренер! Машина, на самом деле это было так.
Если брать игроков нынешнего времени, то чисто по футбольным характеристикам нравится Ибрагимович, меня даже некоторые друзья так подкалывают, называют в шутку «Златаном»! Ну, а что, приятное сравнение. Меня поражает в нем, что игрок с таким довольно большим ростом имеет такой прекрасный дриблинг и настолько разносторонен, имеет пушечный удар! Ну, а по силе духа, характеру, воле к победе и преданности одному клубу — безусловно на первом месте капитан Ливерпуля Стивен Джеррард!
— По манере игры никого не стараюсь копировать. Наверное, всегда пытаешься найти кумиров в тех командах, за которые болеешь. Болею за «Спартак», в Европе — «Ювентус» и «Ливерпуль», из сборных всегда нравилась Аргентина, еще с 1986 года.
Из действующих я уже говорил — Ибрагимович нравится, но как игрок, а не по поведению, характеру и манерой менять клуб как перчатки.
Выделю Стивена Джеррарда и Алекса Дель Пьеро. На мой взгляд, великие характеры современного футбола! Такой уход Алекса из «Юве» для меня трагедия.
Ну, а если брать именно полезность на поле, опасность, умение обыгрывать и обострять, забивать, то выделю Луиса Суареса из «Ливерпуля»!
— В последнее время на стадион не хожу, а вот раньше ходил регулярно, на «Спартак» естественно.
Мы пацанами всем двором собирались и ехали на трибуны. Застал прекрасное время, еще Черенкова и Родионова, позже — Карпина, Ледяхова, Шалимова, помню чемпионский гол Валеры Шмарова в 1989, я тогда как раз сидел на трибунах Лужников.
Наверное, самое яркое впечатление оставил состав «Спартака» с Тихоновым, Титовым, Аленичевым, Цымбаларем, Никифоровым. Было чем гордиться на самом деле, никаких легионеров, а результат был. И какой!
Кстати, многие забывают, что в свое время «Спартак» вышел в полуфинал Кубка Чемпионов, где только «Олимпику» проиграл, а там почти вся сборная Франции была собрана во главе с Папеном. А тот турнир посильней нынешней ЛЧ был, там только чемпионы своих стран играли!
— Всерьез увлекался баскетболом, играл довольно прилично, участвовал во всяких турнирах, стритболах. Нравится также волейбол, хоккей, гандбол, легкая атлетика, плавание. В общем, в каждом отдельном виде спорта можно почерпнуть для себя много полезного и нового.
— Футбол — неотделимая часть жизни. Это — возможность увидеть друзей, коллег по работе, пообщаться в неформальной обстановке, посоревноваться, побиться за победу. Это те эмоции, о которых можно только мечтать, особенно когда забиваешь гол, делаешь голевую передачу, и команда выигрывает. Словами это не передать, это надо понимать и чувствовать.
— Если чисто по факту, то не хватило победы над Польшей, все вопросы были бы сняты, все были бы героями.
Ну, а если этого не произошло и тем более проиграли грекам, то, наверное, мастерства не хватило, класса. Есть понятие победить на классе, когда ты может и не имеешь много моментов, территориального преимущества, но при этом есть результат.
По моему мнению — не хватает конкуренции, во всех линиях. Здоровой конкуренции.
Если ты чувствуешь, что на твою позицию есть 2–3 человека, которые реально на нее претендуют, подпирают, а тренер их пробует там, то ты и будешь работать усиленно и постараешься доказать, что ты лучше.
А у нас получилось так, что все заранее понимали, кто поедет.
Главное, чтобы я сделал будучи наставником — потребовал бы независимости принятия решений, чего, на мой взгляд, нет в нашей сборной. Играют те, на кого укажут, те, которых надо засветить в Европе и кого в дальнейшем выгодно продать и заработать на этом.
Многие удивляются — ну вот был же результат раньше, сборная СССР постоянно участвовала в финальных стадиях ЧМ и ЧЕ. Так ответ очень простой тут — надо просто вспомнить и понять уровень чемпионата СССР, и все становится ясно. Отсюда все и идет.
Посмотрите на сборную Германии, Испании, Италии? Сколько там молодежи постоянно появляется, и которой доверяют? И что у нас? 4 года прошло с прошлого Евро, а состав почти не изменился. Вот они и ответы на все вопросы.
— Если выпадает свободное время — играю в футбол. С коллегами по работе в ЛЧБ, чему очень рад. До этого уже лет 7 как играю в Любительской футбольной лиге г. Москвы (ЛФЛ) в высшем дивизионе по ЮЗАО, очень хороший уровень и прекрасная возможность играть в футбол. Также нравится собраться вместе с друзьями и посмотреть хороший матч, поболеть за любимую команду.
Люблю природу вообще, рыбалку, просто поваляться на пляже на морском берегу, но удается не так часто, как хотелось бы.
Раз в год люблю выбраться отдохнуть на море. Случилось так, что почти 2 года своей жизни я прожил и проработал на Балканах, а именно в Черногории. Вот уж где любят спорт, в частности болеют футболом. Влюбился в эту страну, в ее красоту, в прекрасных людей, так что выбираюсь туда каждый год — поплавать, вкусно поесть и, конечно, поиграть с местными товарищами в футбол, побиться, так сказать, за честь российского флага. Кто не был в этой чудесной стране — настоятельно рекомендую, не пожалеете!
— У нас очень спортивная компания. Футбол, хоккей, волейбол, плавание — вот те виды, которыми занимаются сотрудники. А главное, что руководство это целиком и полностью поддерживает, за что ему огромное спасибо!
Футбольную команду организовали всего 1 год назад, нынешний розыгрыш ЛЧБ для нас только второе серьезное соревнование, так что можно сказать, период становления команды продолжается! И результат, как мне кажется, вполне достойный, 2 и 3 место, а также участие в финале кубка, где мы проиграли, на мой взгляд, лучшей команде из всех тех, с которыми пришлось тут соперничать. При этом могли и выиграть.
Хотя, признаюсь честно, для меня существует только первое место, поэтому я не могу сказать, что доволен на все сто процентов. Всегда надо стремиться к большему.
Надеюсь, что наше руководство будет поддерживать данное начинание, и футбольная команда будет продолжать жить и участвовать в различных соревнованиях!
— Придаем большое значение! Для нас это важное событие, стараемся каждую игру, как можем. Играем на все сто. Если вы обратили внимание, то у нас каждую игру приезжает полный состав, все хотят играть и конкурировать. Правда не всё, конечно, получается, опыта не всем хватает,
— Наш капитан Кучинский С.Н. проинформировал о том, что мы заявляемся в ЛЧБ, чему все были рады. Огромное спасибо руководству компании, что поддержало данное начинание и предоставило нам возможность играть в данном турнире. К сожалению, нам не удалость пока подняться на высшую степень, но мы будем стараться.
— История у нас пока не очень богатая. В ЛЧБ участвуем второй раз. В прошлом розыгрыше стали вторыми, стали финалистами Кубка. В этом розыгрыше стали третьими, хотя уверенно шли вторыми до перехода на натуральный газон. И тут наступил провал.
На нас очень сказался переход на натуральный газон, две последние игры на нем мы проиграли, к сожалению. Есть ли тут
Теперь впереди борьба за Кубок, хотелось бы его выиграть, цель у нас только такая!
— Да, есть. Не могу сказать за всех, но для меня каждый следующий соперник — самый принципиальный! Недонастроя быть не должно ни в какой ситуации, последствия могут быть печальными. Мы сами уже наступали на эти грабли в данном розыгрыше ЛЧБ, и я очень надеюсь, что это станет для нас уроком и не повторится в дальнейшем.
— Сложный вопрос. С одной стороны, может показаться, что лидером является тот, кто больше всех забивает и раздает голевых передач. Но фактически это далеко не так. Я, наверное, выделю нашего играющего тренера
Конечно, не могу не отметить Константина Минаева, для меня игроки такого амплуа незаменимы! Знаете, есть такое понятие в футболе:
— Если говорить об игроках, против которых пришлось играть, то сразу могу сказать, что собрать одну пятерку довольно трудно, сильных ребят намного больше. Из вратарей запомнился, наверное, вратарь команды ФСК «Лидер» Козлов Роман, в игре против нас отстоял прекрасно, из полевых игроков — Константин Минаев, Акимов Андрей, Александр Тен, Рунчев Дмитрий, ну и конечно наш играющий тренер — Глазков С.Д.! Кстати, он и вратарь прекрасный, если что!
— Сложно говорить о своей роли, наверное, об этом надо спросить тренера и товарищей по команде. Но думаю, что от меня ждут как можно больше голов и полезных действий на поле, что я буду вести за собой партнеров по команде. Что я могу сказать — спасибо за доверие, я буду стараться его оправдать!
— Жаловаться ни на что не хочется, все прекрасно. Конечно, если команда выигрывает, то судья — хороший, проигрывает — судья виноват, это аксиома.
Всегда есть ощущение того, что судья прихватил, не свистнул фол или не заметил игру рукой. Судьи тоже люди и могут ошибаться. Значит надо быть на голову сильнее, вот и все. Порой бывает — вспылю, вступлю с арбитрами в словесную перепалку, но это просто эмоции, ничего личного, так что заранее прошу у всех рефери, кто обслуживает поединки ЛЧБ, прощения, если что не так.
В плане полей — хотелось бы конечно играть на искусственном ровном газоне, все же тут элемент случайности ниже, что
Освещение турнира на сайте — прекрасное, отчеты и фотографии появляются уже на следующий день, тут вопросов быть не может, спасибо организаторам, а в частности Буялову Антону за прекрасные интервью и отчеты по сыгранным матчам! Так держать!
— Если говорить о Дивизионе «С», где мы играли, то в целом отмечу, что уровень команд очень выровнялся.
Игру чемпиона обсуждать не буду, но раз выиграли, значит, они — лучшие, молодцы. К примеру, наша победа над «Леоклиник» со счетом 9–1 вовсе не говорит о таком превосходстве над соперником. Просто у них не собрался весь состав, а мы имели очень хорошую реализацию моментов и прекрасно сыграл вратарь. Лично мне очень понравилась команда «Активные элементы». Хоть мы и выиграли у них 2–0, но было очень тяжело. Ну и конечно очень прилично против нас сыграла команда ФСК «Лидер», чувствуется сыгранность игроков этой команды, видимо довольно давно играют вместе.
Из команд, играющих в других Дивизионах — конечно, выделю
— У нас всегда одна цель — победа в каждой следующей игре!!! А так придет и победа на турнире. Олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» лично не для меня, да и я думаю, что не для нашей команды.
— Скажу так — вполне нормальное, если учесть, что у нас отсутствует система подготовки спортсменов на том уровне, что в США и в Китае.
Сказать по правде, давно пора менять систему подсчета медалей в общем зачете. Это не дело, что в парусном спорте или велосипедном разыгрывается несколько комплектов медалей, а за игровой вид дают только одну! Хотя ясно, что если мы хотим претендовать на высокое место на Олимпийских играх в общем зачете, то надо подтягивать плавание, греблю, спортивную гимнастику. Иначе шансов не будет.
— Трудно ответить однозначно. Раньше бы сказал, что Марадона, он на самом деле выделялся на фоне других яркой игрой и огромным талантом. Голы Марадоны в вороты Бельгии и в ворота Англии (конечно, не тот, что был забит рукой Божьей) — шедевры!
Месси? Но у него такие партнеры, что там раскрыться легче, хотя конечно игрок прекрасный и, наверное, лучший сейчас.
Если же судить по выступлениям клубов и сборных в последние годы, то доминирует «Барса» и сборная Испании. Поэтому скажу, что лучшие — Иньеста и Хави,
Что касается тренера, то тут отвечу так. Не считаю, что это Моуриньо и Гвардьола. С кем они работают — со звездами. Какого игрока хочешь — того тебе купят, так что возможности тут неравные по сравнению с другими клубами.
Я выделю Арсена Венгера, вот уж кто каждый год расстается с лучшими игроками, а «Арсенал» при этом играет прекрасно, красиво, не отступает от своего стиля и постоянно участвует в ЛЧ.
Если же говорить о прошедшем сезоне, то думаю, что бесспорно лучшим тренером года был тренер «Ювентуса» Антонио Конте. Пройти весь чемпионат Серии, А без единого поражения и проиграть за сезон только одну игру, при этом не имея суперзвездный состав — это на самом деле дорогого стоит!
— Сложный вопрос. Но думаю, что при данном подходе, системе подготовки и зарплатах молодых футболистов — никогда!
При данной системе у нас не будут появляться такие же молодые игроки, как, скажем, в Германии и Испании, Бразилии и Аргентине. Нужна государственная программа, а главное — спрос за результат с госчиновников, которые курируют данное направление.
— Думаю, что нет. Мне порой кажется, что у данного поколения игроков отсутствует понятие Родины, что значит «биться за честь флага». Контракты, премиальные, побольше бы отхватить — вот, к чему они стремятся. Да и Капелло, думаю, в большей степени приехал заработать, ему доказывать никому ничего не надо, он выиграл все на клубном уровне. А сборная России, как я думаю, явно не та команда, с которой он реально может выиграть
— Не могу сказать, что у меня есть
— Пожелания у меня самые простые — берегите друг друга на футбольном поле. Все мы ходим на работу, зарабатываем деньги, у всех есть семьи, родные. Не надо играть грубо, не старайтесь нанести травму сопернику. Конечно, все мы понимаем, что это футбол, игра, которой присущи борьба и азарт. Но все же не стоит забывать о более важных сторонах нашей жизни. Ну и конечно всем желаю следовать принципу Fair Play, иначе никак. Всем удачи и побед!