«Стройгазмонтаж» впервые сам назвал своего владельца — Аркадия Ротенберга
08.12.2009 / «Интерфакс»

Холдинг «Стройгазмонтаж» (СГМ), сформированный на основе строительных активов «Газпрома», впервые официально назвал своего владельца — предпринимателя Аркадия Ротенберга

В пресс-релизе подрядчика говорится: «„владелец „Стройгазмонтажа“ А. Р. Ротенберг“».

Началом истории строительного холдинга можно считать 24 марта 2008 года, когда «Газпром» продал на аукционе контрольные пакеты пяти своих строительных компаний: «Лен­газс­пецс­троя» (63%), «Вол­гоград­нефте­маша» (51,5%), «Спец­газремс­троя» (51%), «Крас­но­дар­газс­троя» (51%), «Волгогаза» (51%) за 8,4 млрд рублей. Неофициальная информация о конечном покупателе этих активов появилась на рынке практически сразу после сделки, однако официально его имя озвучено лишь сейчас.

Как сообщается в пресс-релизе СГМ, новый холдинг приступил к сдаче заказчикам своих первых объектов.

В частности, готов к введению в эксплуатацию участок «Починки — Ярославль» км 323,0 — км 357,0, начата врезка в действующий газопровод «Починки — Ярославль» участка км 220,1 — км 250,1 в составе стройки магистрального газопровода Починки-Грязовец. Также готовятся к сдаче участок «Ярославль — Грязовец» км 0,0 — км 80,0 в составе газопровода «Починки — Грязовец».

В ходе реализации проекта строительства магистрального газопровода «Починки — Грязовец» «Стройгазмонтажем» был выполнен весь комплекс строительно-монтажных работ по строительству магистрального газопровода, строительство вдольтрассовой ВЛ 10 кВ, прокладка кабеля оптоволоконной связи, а также комплекс работ по строительству систем телемеханики, охранной сигнализации и телемеханики на всей протяженности трассы.

Строительство МГ «Починки — Грязовец» повысит надежность и гибкость работы Единой системы газоснабжения в Северо-Западном и Центральном регионах. Новая трасса укрепит экспортные возможности нашей страны — по ней газ будет поступать и в «Северный поток» (Nord Stream), поясняет компания.

Также компания подготовила к введению в эксплуатацию первый пусковой комплекс расширения Ямсовейского месторождения (Тюменская область). На этом объекте был проведен комплекс строительно-монтажных работ по строительству шлейфа газопроводов от кустовых скважин до дожимной компрессорной станции, обвязка скважин и подключение скважин к шлейфу.