На компрессорной станции «Русская» найдено древнегреческое поселение третьего-второго века до нашей эры
18.04.2013
На компрессорной станции «Русская», строительство которой ведет Группа компаний СГМ, обнаружены фундаменты трех древнегреческих усадьб, отнесенные учеными к третьему-второму векам до нашей эры.

В ходе раскопок археологи нашли также сосуды для хранения сыпучих продуктов, грузила от ткацкого станка, ножницы и несколько медных монет.

Усадьбы располагались рядом с античным городом Горгиппия (ныне — Анапа). Горгиппия входила в состав Боспорского царства и была одним из самых богатых его городов. Установить возраст строений позволили найденные монеты, которые, по словам археологов, чеканились на монетном дворе Пантикапея — города, располагавшегося на месте современной Керчи.

— Мы подробно обследовали, описали и сфотографировали развалины одной из усадьб и все предметы, найденные на раскопках, — говорит генеральный директор ООО «Ростовская Археологическая Экспедиция» Владислав Верещагин. — Всё, что представляло какую-либо ценность, мы забрали для обработки. В дальнейшем эти предметы будут переданы в музей. Мы также разобрали часть стен для того, чтобы лучше понять принципы их сооружения.

По словам археолога, в скором времени ООО «Газпром инвест» — заказчик КС «Русская» — получит разрешение на дальнейшее хозяйственное освоение этих земель.

Ученым предстоит исследовать еще два фундамента древнегреческих усадьб, найденных в районе строительства компрессорной станции «Русская». Сотрудники Группы компаний СГМ оказывают максимальное содействие археологам в проведении работ. Ведь, как считает заместитель генерального директора по строительству ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Ярослав Сога, человек, который не ценит своего прошлого, не достоин своего будущего.