«СТРОЙГАЗМОНТАЖ» увековечил в граните подвиг танкистов
11.05.2010
В канун празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне компания «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» установила в Псковской области гранитный памятник танкистам, оборонявшим в 1943 году деревню Демешково.

Восемнадцатилетний стрелок-радист Виктор Чернышенко и двадцатипятилетний механик-водитель Алексей Соколов в течение 13 декабрьских дней и ночей практически без воды и пищи, с небольшим количеством боеприпасов удерживали занятый рубеж.

Когда советские войска выбили фашистов из Демешкова, еле живых танкистов доставили в госпиталь. Алексей Соколов умер на следующий день, а Виктор Чернышенко прожил долгую жизнь, стал юристом, работал председателем народного суда.

Указом Президента Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года сержанту Алексею Ивановичу Соколову (посмертно) и сержанту Виктору Семеновичу Чернышенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятный знак, посвященный подвигу двух танкистов, долгие годы стоял на краю деревни, но постепенно разрушился и обветшал. Узнав об этом, компания «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» выделила средства на возведение нового обелиска. «Мы должны бережно хранить память о тех, кто выстоял и победил в той страшной войне. Это нужно всем нам, нужно будущим поколениям», — считает владелец компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Аркадий Ротенберг.

Новый памятник был торжественно открыт 6 мая. Жители деревни, среди которых было немало школьников, возложили к обелиску цветы.