«СТРОЙГАЗМОНТАЖ» завершил работы на магистральном газопроводе «Бованенково – Ухта»
«СТРОЙГАЗМОНТАЖ» завершил работы на магистральном газопроводе «Бованенково – Ухта»
29.08.2016
«СТРОЙГАЗМОНТАЖ» закончил строительно-монтажные работы в рамках стройки «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта, 2 нитка».

Объект сооружен по заказу ЗАО «Ямалгазинвест», субподрядчиком ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» стало АО «Ленгазспецстрой». Построено семь участков газопровода общей протяженностью 197 км. На строительстве объекта работало свыше 800 человек и более 350 единиц техники. 

Завершено сооружение линейной части, монтаж крановых узлов, а также узлов приема и запуска очистных устройств. Также на объекте проведены специальные работы: монтаж системы телемеханики, системы электроснабжения и КИТСО (комплекс инженерно-технических средств охраны).

В ходе строительства участков 2 нитки газопровода «Бованенково – Ухта», трасса которых проходит по полуострову Ямал до Байдарацкой губы, сооружены подводные переходы на реках Морды-Яха и Юнды-Яха. На реке Морды-Яха построен подводный переход протяженностью 1986 м. На реке Юнды-Яха подводный переход включает в себя две нитки: основную (473 м) и резервную (470 м).

На большинстве участков трассы газопровода проложена кольцевая теплоизоляция, в результате чего его диаметр достигает 1620 мм.

 Ход строительства осложнялся тем, что участки газопровода «Бованенково – Ухта», за сооружение которых отвечал «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», проходят по территории вечной мерзлоты, в связи с чем работы велись только в зимнее время года. Строительство в условиях Крайнего Севера при почти полном отсутствии инфраструктуры и значительной удаленности от баз материально-технического обеспечения накладывали свои ограничения и создавали определенные трудности в логистике и поставке стройматериалов. Всё это, однако, не помешало Группе компаний СГМ качественно и в срок завершить строительство объекта.

Напомним, что на газопроводе «Бованенково – Ухта» Группа компаний СГМ сооружает также компрессорные станции «Байдарацкая» и «Интинская» (КЦ-2), окончание строительства которых запланировано также на 2016 год.
Все Новости